logo-testeuse-MCP-2014

Bonjour les amis,

La boutique MaCosmetoPerso, pour laquelle je suis testeuse, nous a proposé jusqu'à dix produits à essayer, parmi une longue liste  (actifs, huiles, bases, etc)

Celles et ceux qui me suivent, savent à quel point j'apprécie les produits de cette boutique. Vous trouverez, souvent, des ingrédients originaux que l'on a du mal à se procurer ailleurs ( poudre de lait de coco, extrait CO2 d'argousier, extrait CO2 d'amaranthe, extrait CO2 Chia, etc) Le conditionnement des huiles et beurres dans des bouteilles et pots en verre, m'a de suite séduite. Outre les articles, la livraison est très rapide et soignée et le service clientèle est à l'écoute et fort sympathique. Je recommande vivement cette boutique ( et croyez-moi c'est sincère ). D'ailleurs, pour vous faire une idée, je vous invite à nous rejoindre sur le groupe facebook qui lui est dédié --> ICI

Bon, passons maintenant à la présentation des produits que j'ai choisi : 

Test MaCosmetoPerso Avri 2015

1/ Base Melt and Pour opaque : 

Les bases Melt & Pour, signifiant en anglais : "fondez et versez"; sont des bases glycérinées, permettent de réaliser très facilement des savons et de façon totalement ludique. Il suffit de les faire fondre au bain-marie puis d'ajouter colorants, fragrances, actifs et de mettre en moule. Ainsi, vous pouvez laisser parler votre imagination et réaliser des savons originaux et personnalisés.

Ce que nous en dit la boutiqueCette base de savon Melt & Pour opaque, très simple à utiliser, vous permet de réaliser des savons dans les formes et couleurs que vous souhaitez. Vous pouvez ajouter à cette base de savon arômes et huiles essentielles, des additifs tels que l'argile, plantes séchées, colorants naturels, exfoliants en poudre, etc... 

Pour les rendre plus riches, vous pouvez également y intégrer des huiles végétales et/ou beurres végétaux mais il vous faudra les faire fondre avec la base et y ajouter de la cire (abeille ou jojoba) pour permettre au savon de durcir davantage et de ne pas suinter à cause des ajouts huileux.
Ingrédients (INCI) : Aqua, Glycerin, Sorbitol, Sodium stearate, Sodium laurate, Proplylene glycol, Sodium laureth sulfate*, Sodium lauryl sulfate*, Sodium chloride, Stearic acid, Lauric acid, Titanium dioxide, Pentasodium pentetate, Tetrasodium etidronate

(*) : la présence de ces deux tensioactifs peut causer des réactions. Faites un test au préalable (comme pour tout produit cosmétique)

2/ Le SLSA : Le SLSA ( sodium Lauryl Sulfoacetate ) est un tensioactif doux. De par la belle mousse qu'il génère, il est préconisé pour la réalisation de shampoings solides, bombes de bain, sel de bain moussant, gel douche, etc. e SLSA est toléré par les peaux sensibles.

Ce que nous en dit la boutiqueLa poudre de Sodium Lauryl Sulfoacetate (SLSA) est utilisée dans la réalisation de produits moussants pour le bain et la douche (bains moussants, gels douches, savons, bombes de bain, galets moussants...). Elle produit une mousse abondante et riche pour vos produits de bain.
Le SLSA, tensio-actif issu de l'huile de palme et de l'huile de coco. Il gonfle lors de son mélange au fouet avec de l'eau froide. Le SLSA a un pouvoir émulsifiant qui lui permet, entre autres, de supporter une grande quantité d'huile sans déphaser mais aussi de garder les pigments (dont les micas) en suspension.

(*) Le SLSA est un produit pulvérulent. Vous aurez besoin d'un masque pour la manipulation du SLSA.

3/ L'Huile de Nigelle bio  : Une huile que je connais bien et que j'apprécie beaucoup. L'huile de nigelle, ou huile de cumin noir, est réputée très efficace pour les peaux les plus atopiques. On lui reconnaît des vertus quasi-miraculeuses, à tel point que le prophète Mohammed la cite comme guérissant tous les maux. 

Ce que nous en dit la boutique : L'huile de graines de Nigelle contient de nombreux acides gras insaturés et poly-insaturés, comme les acides linoléiques et gamma linoléiques. Elle est également riche en vitamines et minéraux.
L'huile de Nigelle a des propriétés inflammatoires et des effets sur la lutte contre la pollution et le vieillissement cutané. Elle possède des propriétés régénérantes et apaisantes.
L'huile de nigelle est adaptée au soin des peaux matures, sèches, sensibles ou irritées.
On emploie également l'huile de nigelle pour lutter contre l'acné, l'eczéma, le psoriasis, les coups de soleil...
Elle convient également au soin des cheveux qu'elle protège et nourrit. Elle est parfaite pour les masques capillaires.

Test MaCosmetoPerso avril 2015

 4/ Argile anti-âge restructurante : Après mon expérience, plus que concluante, avec l'argile purifiante ( que je vous recommande vivement, surtout si vous souffrez de problème d'acné ou même de petites imperfections régulières ) j'ai voulu tester les autres argiles "spéciales". De couleur marron foncé, l'argile anti-âge restructurante, peut être utilisée dans les soins pour peaux matures; introduite dans une crème ou utilisée seule. Riche en fer, elle aura des propriétés revitalisantes qui participeront à régénérer la peau et à lui donner un "coup d'éclat". Sa belle couleur peut également entrer dans le cadre de soins maquillage, dans une bb crème par exemple ou encore dans la confection d'une poudre teintée.

Dosage préconisé par la boutique : 

Visage ou corps 100% ou mélangé à 30-50% en combinaison avec d'autres argiles ou actifs
- masques visage ou capillaires: 5 - 30%
- savon liquide ou shampooing : 2-10%
- savon liquide exfoliant et savon solide : 10-20%

5/ Argile oxygénante :

Comme l'argile anti-âge, citée plus haut, celle oxygétante va cibler le problème à combattre. De couleur ocre rouge et riche en fer, elle a des propriétés revitalisantes, oxygénantes et permet de lutter contre le vieillissement cutanée. Là encore, elle pourra, sans problème, être utilisée dans la confection de maquillage (poudre libre, poudre minérale teintée, bb crème, cc crème, etc )

Dosage préconisé par la boutique : 

Visage ou ou corps 100% ou mélangé à 30-50% en combinaison avec d'autres argiles ou actifs
- masques visage ou capillaires: 5 - 30%
- savon liquide ou shampooing : 2-10%
- savon liquide exfoliant et savon solide : 10-20%

6/ Argile anti-stress :

La dernière des trois argiles "spéciales". Je l'ai voulue "anti-stress" en combinaison avec les deux premières, pour un effet "bonne mine" immédiat. J'aimerais la tester dans une bb-crème car sa couleur beige conviendra à ma carnation claire ( cet ajout ne foncera pas trop la bb crème )

Ce que nous en dit la boutique : Cette argile peut s'utiliser de plusieurs manières : en tant qu'ingrédient pour la fabrication de cosmétiques maison (crème apaisante, crème teintée, BB crème, maquillages) ou pour la préparation de masques apaisantes, drainantes. Dans les enveloppements corporels cette argile naturellement riche en riche en sodium, potassium et magnésium permet de lutter contre les douleurs ou tensions musculaires.

Dosage préconisé : 

Visage ou ou corps 100% ou mélangé à 30-50% en combinaison avec d'autres argiles ou actifs

- masques visage ou capillaires: 5 - 30%
- savon liquide ou shampooing : 2-10%
- savon liquide exfoliant et savon solide : 10-20%

Test MaCosmetoPerso

Huile Inca Inchi : de par son taux exceptionnel en acides gras et oméga 3, l'huile d'inca Inchi regorge de propriétés adoucissantes, régénérantes et anti-inflammatoires. Elle favorise l'hydratation de la peau en retenant l'eau, de plus elle est réputée apaisante et anti-âge. C'est également une huile sèche, c'est-à-dire qu'elle ne laisse pas de film gras sur la peau et pénètre rapidement. 

Ce que nous en dit la boutiqueRiche en acides gras et en oméga 3 l'huile de Inca Inchi est nourrissante et protectrice. Elle est bien tolérée par toutes les peaux, même sensibles et sèches et ne laisse pas de film gras ("huile sèche"). Elle sera un ingrédient de choix dans les soins anti-âge, mais aussi dans les soins apaisants pour les peaux irritées et déshydratées.
L'huile de Inca Inchi est aussi appelé Sacha Inci. Elle est extraite par première pression à froid des graines du Plukenia volubilis.

8/ Cire de jasmin gradiflorum : Le jasmin, l'orient : rêverie et sensualité. Peut-on encore présenter cette fleur, ses vertus, ses senteurs ? 

Je pourrais en parler des heures mais j'ai du mal car le nom à lui seul, suffit pour me plonger dans des souvenirs tellement forts de sens et sensations que je ne peux être objective. Je cède donc la parole :

  Soluble dans les corps gras, les esters d’acide gras et la plupart des solvants organiques. Exclusivement d’origine végétale, la cire essentielle de fleurs de jasmin, destinée à la cosmétologie, est un complexe de corps gras végétaux et d’extraits partiels des fleurs de jasmin. 35 kg de fleurs de sont nécessaires à l’obtention de 100 g de cire essentielle. Son parfum provient exclusivement des produits naturels qui ont servi à son élaboration. Cette cire exotique et sensuelle propage une envoûtante odeur de jasmin. Comme toutes les cires florales, la cire de Jasmin grandiflorum est un excellent hydratant qui a une très bonne action émolliente.  Extrêmement parfumée, elle ne nécessite pas d'autre additif visant à parfumer vos crèmes, lotions, beurres pour le corps... Le parfum du jasmin étant très présent dans cette cire précieuse dont vous ne pourrez plus vous passer.

Dosage : de 0,5 à 5 %

Mise en oeuvre :
- Emulsions : incorporer la cire essentielle dans la phase grasse juste avant d’émulsionner, à une température d’environ 75°C
(ne pas prolonger le chauffage, ne pas dépasser la température conseillée).
- Huiles de soin : porter le mélange des huiles et de la cire essentielle à 60°C pendant 30 minutes sous agitation lente.
- Produits moussants : mélanger la cire essentielle avec un solubilisant avant de l’ajouter aux actifs moussants.

Conserver la cire essentielle de jasmin au frais à température inférieure à 15°C.

Voilà les amis, mon article de présentation s'achève ici. Vous pouvez, toutefois, nous rejoindre sur le groupe de la page : bonne ambiance et partage garantis :p -->  ICI

Bisous, Bisous