logo-testeuse-MCP-2014

   J'aime la boutique MaCosmetoPerso et lorsque je dis "j'aime", je pèse mes mots ( ma petite Fleur de Henné peut en témoigner car je la fatigue parfois :p ). Lorsque j'aime une boutique, je le fais savoir ( que je sois testeuse de cette boutique ou pas...) Le cas échéant, j'ai la chance de l'être. 

Une fois n'étant pas coutume, je vais, en plus, dire quelques mots sur la gérante de la boutique car je trouve qu'on ne lui rend pas assez hommage et que derrière toutes ces boutiques que nous aimons, il y a souvent des personnes adorables.

Katja, est une personne avec qui j'ai tout de suite été à l'aise et me suis reconnue des points communs. Elle a une culture conséquente en aromathérapie et partage avec générosité ses avis et expériences. Elle travaille à ce que les produits qu'elle propose soient de très bonne qualité et à des prix attractifs. 

En dépit, de l'estime amicale que je lui porte, en aucun moment mes avis sur les différents produits n'ont été subjectives. Je fais au mieux pour rester distante et faire mon travail de testeuse. D'ailleurs, on ne m'a jamais fait comprendre qu'il fallait en dire, systématiquement, du bien. L'avis doit être le plus objectif possible tout en restant bienveillant. Voilà c'était ma petite parenthèse sur la gérante et la boutique que je remercie infiniment, au passage, pour tous les produits qu'elle nous permet de tester ( les autres testeuses seront d'accord avec moi je pense : )

Place maintenant à la présentation des six nouveaux produits. Vous allez voir, c'est du lourd !

Les Six produits à tester : 

Produits MCP

1/ Beurre de Karité Bio raffiné : (1 kg )

 Ce beurre de karité fond à souhait et pénètre dans la peau sans laisser de film gras. il n'a pas d'odeur, ce qui reste un avantage pour celles et ceux qui ne raffolent pas des senteurs du karité brut. Ses vertus ne sont pourtant  plus à démontrer. Excellent pour les cheveux qu'il nourrit et adoucit mais aussi pour la peau qu'il hydrate ( dans ce sens où il permet de fixer l'eau ) il est devenu un incontournable. Qu'il soit utilisé en savonnerie, pour un savon tout doux, en chantilly de karité pour les mains et les cheveux ou en ingrédient entrant dans la composition de vos shampoings, après-shampoings ou crème hydratante; le beurre de karité est l'un des indispensables d'un quotidien prônant le naturel et le "fait maison".

En savonnerie : un "must have" pour des savons doux, nourrissants et hydratants (je ne m'en passe pas ) Ses propriétés en savonnerie font que j'avais hâte de le tester... 

Ce que nous en dit la boutique : 

Mode d'obtention : Le beurre de Karité bio est obtenu par pression mécanique des noix de l'arbre. La pâte est ensuite désodorisée à la vapeur d'eau.
Le beurre de Karité est de plus en plus utilisé dans les soins naturels et cosmétiques pour ses propriétés hydratantes. Il est également utilisé pour protéger la peau et soulage celles qui ont été sensibilisées par le soleil et le vent.
Cosmétique écologique et biologique
100 % des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.
Procédé de fabrication contrôlé.

D'excellente qualité, ce beurre de Karité gagne vraiment à être connu. Alors n'hésitez pas et testez-le ( si des questions, je serais ravie de vous éclairer )

2/ Huile d'avocat Bio : (500 ml ) 

Essentielle, pour les cheveux secs et fragile, l'huile d'avocat renferme des propriétés aussi multiples qu'efficaces. Elle s'avère très pratique pour les peaux mixtes de par ses bienfaits. Elle a la capacité d'être facilement absorbée par la peau, laisse l'épiderme nourrit et facilite l'hydratation d'icelui. 

En savonnerie : elle est très prisée étant une excellente alternative à l'huile de palme, et ce, en donnant aux savons crémeux et douceur (jumelée au beurre de cacao, une merveille ). Toujours en savonnerie, c'est l'une des huiles précieuses pour réaliser un savon-visage pour peaux mixtes à grasses.

Ce que nous en dit le site MaCosmetoPerso

Dénomination botanique : Persea gratissima
L'huile végétale d'avocat est une huile végétale adoucissante, nourrissante, protectrice, fortifiante et régénérante qui excelle dans le traitement des peaux sèches, déshydratées et ridées. En cela, l'huile d'avocat constitue un ingrédient de choix dans la fabrication des soins anti-âge, y compris pour le contour des yeux car elle respecte les zones et les peaux les plus fragiles. Elle convient également aux peaux sèches.
On peut utiliser l'huile d'avocat dans le soin des cheveux car elle accélère la pousse des cheveux, dans le soin des mains desséchées et dans la composition de soins solaires et après-soleil.
L'huile d'avocat est riche en vitamines B5, D et E, magnésium et acides gras.

3/ Huile d'amande douce raffinée : ( 1 litre )

L'huile d'amande douce est réputée pour ses propriétés adoucissantes et émollientes. En huile de massage, elle est idéale pour réparer les peaux sensibles et irrités et est un ingrédient de choix dans les produits soins pour les lèvres et le corps.

En savonnerie : elle donne douceur et émollient au savon. La norme voudrait que l'on ne dépasse pas les 20% d'huile d'amande mais des savonniers ( et pas des plus novices ) ont osé le 100% amande et le résultat s'est avéré probant....

Ce que nous en dit le site  MaCosmetoPerso

Mode d'obtention : Huile végétale obtenue par pression à froid des semences du Amygdalus dulcis L. var. dulcis raffinée (clarifiée, décolorée et désodorisée).
Odeur : Faible, caractéristique de l'amande amère
Principaux constitutants : Acide oléique (62 à 86 %), Acide linoléique (20 à 30 %), Acide palmitique (4 à 9 %), Acide stéarique (0,9 à 3 %)
Légèrement parfumée, très pénétrante et douce, l'huile d'amande douce est idéale pour adoucir, assouplir et protéger les peaux les plus sensibles. L'huile d'amande douce se révèle l'huile idéale des produits de soin crémeux pour le corps, les lèvres et le visage. L'huile d'amande douce est l'huile préférée des peaux sensibles et du soin des bébés. 
L'huile d'amande douce possède des propriétés nourrissantes, adoucissantes et hydratantes et prévient le dessèchement de la peau. On peut l'utiliser dans le traitement des irritations de la peau, les démangeaisons, dermatoses, peaux sèches, le psoriasis, ainsi que pour le traitement des érythèmes, ceci en raison de ses qualités anti-inflammatoires.
Riche en acides gras, en vitamines A et B, cette huile convient au soin de toutes les peaux, même sensibles, y compris celle des bébés.

Testeuse MaCosmetoPerso 2014

4/ Huile de son de riz  ( 100 ml )

Riche en vitamines et antioxydants, l'huile végétale de son de riz est particulièrement recommandée pour les peaux matures et soins de celles, ternes et fatiguées. Elle est également, avec l'huile de calophylle, idéale en soin contour des yeux. Son indice de comédogénicité, fait d'elle une huile adaptée pour les peaux mixtes et grasses.

En savonnerie : sa richesse en antioxydants naturels, en fait une huile stable. Riche en acide Palmitic mais également Oleic, elle génère à la fois une belle mousse  (voir le "savon du mois" de Kafée ) et donne de la douceur aux savons. Là encore, cette huile peut entrer dans le cadre des synergies d'huiles, comme alternative à l'huile de palme. 

Ce que nous en dit le site MaCosmetoPerso :

L'huile végétale de son de riz contient plus de 100 antioxydants (vitamines, minéraux, enzymes, acides gras), ce qui en fait une huile particulièrement adaptée au soin des peaux matures et dans la préparation des produits cosmétiques anti-âge, anti radicaux-libres et solaires, soins pour peaux sèches, soin des cheveux...
L'huile de son de riz active la micro-circulation et traite ainsi la région sensible du contour des yeux, réduisant notamment les cernes. Elle est donc très adaptée à la confection de soins pour le contour des yeux.
L'huile de son de riz possède également des propriétés hydratantes et restructurantes.
INCI : Oryza sativa

5/ Huile de Chanvre Bio ( 100 ml )

Excellente à tout point de vue, l'huile de chanvre est particulièrement efficace pour lutter contre les problèmes de peaux et restructurer les épidermes sensibles et irrités. Comme celle d'avocat, de jojoba ou de son de riz, elle n'est pas comédogène et convient aux peaux à problèmes.

En savonnerie : Elle est idéale pour réaliser des savons doux et est excellente pour les peaux sèches et abîmées. Riche en acide Linoleic, elle fera un savon respecteux des peaux les plus sensibles. J'aime également son odeur caractéristique ( pas du goût de tous, je l'avoue )

INCI : Cannabis sativa oil
L'huile de chanvre est de plus en plus utilisée pour ses propriétés cosmétiques notamment en raison de sa richesse acides gras essentiels qui la rendent très proche de l'huile de bourrache. C'est l'une des huiles les plus efficaces dans la lutte contre les radicaux libres, responsables du vieillissement de la peau. Elle convient à toux types de peaux, plus spécialement aux peaux sèches et matures. Non grasse et très fluide elle est rapidement absorbée par la peau. Se combine bien avec l'huile de Noyau d’Abricot et l’huile de Jojoba (peaux jeunes) ou avec l’huile de Babassu et de Noisette (peaux grasses). Elle est également recommandée pour le soin des ongles cassées et des cheveux secs et ternes (en y ajoutant quelques gouttes d'huile essentielle de Ylang Ylang).
Propriétés de l'huile de chanvre :
- excellente anti-radicalaire et régénératrice (anti-rides)
- protectrice des cellules (assouplit et apaise la peau, soulage la peau irritée)
- réparatrice et cicatrisante (brûlures, acné, dermatite, gerçures, ongles cassants)
- restaure l'équilibre de la peau
- donne de l’éclat et de la vigueur aux cheveux
- renforce les ongles cassants et les cheveux secs et ternes
L'huile de chanvre est particulièrement adaptée au soin des peaux peaux sèches, matures, ridées, fatiguées, dévitalisées, déshydratées, irritées.

5/ L'alcool stéarylique :

Ce que nous en dit le site MaCosmetoPerso 

L'alcool stéarylique est un alcool gras de texture cireuse qui entre dans la composition de nombreuses préparations cosmétiques (crèmes, lotions, sticks à lèvres ou de déodorants, produits moussants….).

C'est un émulsifiant "huile dans l'eau" aux propriétés adoucissantes et assouplissantes pour la peau (agent émollient). Il permet de stabiliser et d'opacifier les textures. Dans les préparations lavantes il sert de tensioactif et permet d'améliorer la qualité de la mousse (volume, texture, stabilité). L'alcool a aussi la propriété de réduire ou de masquer l'odeur de base et/ou l'arôme d'un produit. Utilisation :  1% à 5 % à intégrer en phase grasse

INCI : Stearyl alcohol

II. Produits commandés :

J'ai également passé commande sur le site, et ce, en même temps que les produits à tester. Cela fait un temps que j'achète les produits de cette boutique, et  ce, avec une totale satisfaction. Voici les deux produits que j'ai choisi de vous présenter :

Macosmetoperso sodium coco sulfate et kit pour la réalisation de baumes à lèvres

1/ Sodium Coco Sulfate :

Le Sodium Cocosulfate est un tensio-actif doux dérivé de l'huile de coco. Il fournit une mousse riche et dense. Grâce à sa haute teneur en alcool gras, il est insoluble dans l'eau mais il ajoute de la viscosité à vos préparations. Il est compatible avec la plupart des autres agents de surface et est biodégradable. Il laisse la peau et les cheveux soyeux.

Très adapté à la confection de shampooings solides (avec d'autres ingrédients), il est économique et produit une mousse dense et abondante. Il suffira de passer le shampooing solide dans les cheveux. ( Source : MaCosmetoPerso )

Mon avis :

Dans un premier temps, j'aimerais vous faire part de mon avis concernant l'efficacité et la facilité d'utilisation de ce produit. Le SCS de la boutique est extrêmement agréable à utiliser et fond vite. Il est idéal pour réaliser des shampoings solides sans laisser les petites vermicelles ou points blancs disgracieux. Il s'est avéré être un indispensable pour moi.

Passons maintenant au SCS en tant que tel. Les puristes bannissent de leur quotidien le SCS car, il s'avererait ( conditionnel assumé et expliqué plus bas) plus irritant que les autres tensioactifs doux ( SLSA, SCI, etc)

Mon expérience, ma prouvée le contraire. Je m'explique : 

Étant allergique et développant facilement de l'eczéma, j'ai toujours fait mes shampoings solides et gel douche avec du SLSA car réputé plus doux. Or, j'ai constaté, il y a quelques temps que mon cuir chevelu me démangeait affreusement, et ce, en dépit des soins que j'apportais dans le choix des ingrédients.

Désespèrée, je me rue dans mon magasin bio le plus proche, et prends un shampoing contre les irritations et démangeaisons du cuir chevelu. Arrivée chez moi, je constate, que dans la composition, le SCS apparaît en deuxième ingrédient après l'eau. Inquiète, je teste, néanmoins, le produit en question, qui s'avère être efficace.  

Tout ce préambule pour dire que, sur mes cheveux, le SCS n'a jamais posé de problème (contrairement aux autres tensioactifs dits plus doux)  et que je le recommande vivement.

Le Prix:  4,70 euros les 250 g. L'un des moins cher du marché ( moins cher par exemple que sur le site d'aroma zone et plus facile d'utilisation)

2/ Le Kit de fabrication baumes pour les lèvres : 

Un superbe objet pour faire 50 baumes à lèvres d'un coup. Alors pour celles, et ceux,  qui n'ont pas le temps et qui veulent offrir de jolis petits coffrets pour noël avec des réalisations "Fait maison" et personnelles; foncez !

De plus, l'avantage réside dans le fait que l'on réalise une recette de 250 grammes environ donc moins de risque de se tromper dans les dosages. Idem pour la réalisation des étiquettes.

Voili, voilou les amis, j'espère que ce long article vous aura plu. J'ai pris plaisir à le rédiger et je peux vous dire, d'emblée que : ça va savonneeeeeer :D

A bientôt. Bisous, bisous.